Wir über uns - Grundschule Elsterberg

Rund um die Schule

Unsere Grundschule Elsterberg

Die Grundschule Elsterberg ist eine schöne, freundliche kleine Grundschule im Herzen der Stadt Elsterberg.

In diesem Schuljahr lernen 150 Schülerinnen und Schüler in 7 Klassen: Zwei erste Klassen, eine zweite Klasse, zwei dritte Klassen sowie zwei vierte Klassen werden von 8 Lehrerinnen, einem Lehrer und einer Lehramtsanwärterin unterrichtet.

Die Schule verfügt über große und modern eingerichtete Klassenzimmer, verschiedene Fachkabinette wie Werkräume, ein Computerkabinett und ein Musikzimmer.  Die Turnhalle befindet sich direkt am Schulgebäude, die Freisportanlage ist in unmittelbarer Nähe. Dem Schulgebäude angegliedert ist ein zweckmäßiger, kleiner Nutzgarten für den Schulgartenunterricht.

Die Grundschule Elsterberg ist eine zertifizierte bewegte und sichere Grundschule. Bewegter Unterricht nimmt einen  breiten Raum im Lernalltag ein. Dieser beginnt um 7.40 Uhr . Nach einer 45-minütigen Unterrichtsstunde folgt eine Frühstückspause von
15 Minuten. Nach der zweiten Unterrichtsstunde folgt die 20-minütige Bewegungspause auf dem Schulhof.

Es folgen zwei weitere Unterrichtsstunden. Nach einer Mittagspause von 50 Minuten, in denen die Schüler in Ruhe ihr Mittagessen einnehmen und sich erholen können, folgen noch zwei Unterrichtseinheiten oder es beginnen die nachmittäglichen Angebote.

Für die Pausengestaltung stehen den Schülern im Außenbereich ein schöner Pausenhof mit Klettergerüst, eine Slackline, eine Basketballanlage sowie verschiedenste Pausenspielgeräte zur Verfügung. Bei Regenwetter wird die Turnhalle für eine aktive Pausengestaltung geöffnet.

Nach dem Unterricht oder dem Besuch der Angebote können die Schüler im Hort bis 16.30 Uhr betreut werden.

Beim morgentlichen Schulweg für unsere Fahrschüler unterstützt ein Busbegleiter unsere Kinder.